Your browser does not support JavaScript!

 
 
 

Recent

數據載入中...
中山大學獨創珊瑚面膜 可望應用燒燙傷醫學
珊瑚不只能看,還能用敷的!國立中山大學海洋生物科技暨資源學系教授溫志宏率領研發團隊,和國立海洋生物館研究員宋秉鈞合作,成功培育出軟珊瑚,並研發出全世界第一款、以人工養殖珊瑚製成的面膜,其中的珊瑚萃取液經過動物實驗,可在兩周內有效治療燒燙傷、異位性皮膚炎,未來若通過人體實驗,可有效傷口癒合、對於燒燙傷治療及緩解皮膚過敏症狀的貢獻指日可待。

溫教授表示,國際知名的進口保養品牌在過去都曾推出珊瑚系列保養品,但採捕野生珊瑚不但破壞生態環境,海洋水質一旦遭廢油汙染也全都進到珊瑚裡,品質堪慮;研發團隊引進海水,同時監控水質,排除抗生素、污染等疑慮,以最自然、永續環保的方式養殖軟珊瑚,成為保養品及研發新藥的重要寶庫。

為了研發這款面膜,中山大學研發團隊幾乎以實驗室為家,溫教授笑說,不想拿學生當白老鼠,自己和太太每天敷面膜,敷了有效再拿給學生敷,大家再一起討論怎麼改良才能更好,敷了半年多,臉部皮膚水噹噹又緊緻,意外賺到「面子」,現在研發團隊成員的皮膚都「白泡泡、幼咪咪」,大家都說溫教授「回春」了!

這款全球唯一以人工養殖珊瑚製成的面膜,經動物實驗後發現具有傷口修復、抗發炎、美白等功效,有效幫助傷口癒合、治療燒燙傷及異位性皮膚炎,未來希望經過人體實驗研發新藥,是醫藥界一大福音。

溫教授強調,在國際上,野生型軟珊瑚應用於保養品已有近20年歷史,每年原料市場約4000萬台幣,所衍生之保養品產值超過台幣30億元,每年相關的權利金也高達2000萬元,「海洋藥妝」商機無限。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼