Your browser does not support JavaScript!

 
 
 
創刊號~第三十七期
校友總會於本(100)年12月16日召開第五屆第二次理監事會議,理事長李雄慶特別製作精美聘書頒贈予第五屆顧問、榮譽理事長、榮譽理事及理監事,母校楊弘敦校長及張玉山主任秘書也出席支持。適逢年終及聖誕節,理監事們利用此次機會交流近況,氣氛相當歡樂溫馨。
國立中山大學海洋環境及工程學系於100年8月17到9月2日,在「鼓勵教師開設短期出國研修課程」補助下,選出「給水與排水工程」課程中表現優異學生們赴荷蘭與比利時進行暑假短期海岸環境及水資源規劃管理實習。在于嘉順助理教授的努力籌畫下,此次的行程不旦帶領同學參訪歐洲給水及排水相關工程,亦針對海工系三大領域──海洋及海岸工程、海洋環境、海洋汙染防治,安排相關行程,其中包含核能研究中心、綠建築研究室、VITO地熱開發等。
EMBA 國際企業管理 [ 2016-01-30 ]
國立中山大學高階經營碩士班(Executive MBA program,EMBA)於100年6月25到30日,透過「鼓勵教師開設短期出國研修課程」赴越南進行境外教學與參訪。活動內容包含研修河內商學院的專題課程、拜會外貿協會駐胡志明辦事處,參訪6家台資企業,分別是久鉅電機、立霖螺絲、金洲製網、森茂家具等。
山海傳真37 [ 2015-06-17 ]
接受挑戰 就能不受侷限
又到了鳳凰花開的畢業季節,我們歡送著畢業學子踏出校門,迎接人生的下一階段,這個世界變化快速,不論是環境、科技、社會、教育,在此世代傳承之時,有許多問題值得我們深思反省。每個新時代的來臨,青年都是改革的領航者,愛因斯坦曾說「You never fail until you stop trying.」,不管面對任何挑戰,只要不放棄嘗試,就絕非失敗者,楊弘敦校長勉勵中山學子,凡事事在人為,堅持不懈。楊校長也呼籲,人生中有許多待解決的問題,年輕人除了要有說「不」的抗爭勇氣,更需要有說「要」的行動智慧。
74級大學部校友今(104)年畢業滿三十年整,守著4年前的承諾,再度舉辦全體74級大學部校友畢業三十年同學會,參與人數逾70人,超越四年前的入學三十年同學會。許多校友遠從各地,甚至從國外特地回台團聚,並與在美國無法回台的校友視訊通話,氣氛熱鬧溫馨,許多人三十年未見老同學,但仍給彼此熱情的擁抱和問候。
東西方文化不同,企業管理經營上的領導風格不一,中山大學人力資源管理研究所助理教授王安智「華人領導理論」研究指出,華人企業中「家長式領導」雖與西方文化背道而馳,但張忠謀或郭台銘等華人企業家卻走出一片天。
中山大學成立「対面FACES」共同藝文工作空間,將軍方舊營區建築改造成複合式藝文展演空間,6月10日開幕,正式啟動試運轉,未來將透過策展的概念導入文創微市集及小型藝文展演活動,達到活化活絡空間與校外跨域交流的雙重效益,塑造更多元的教育空間,串聯日常生活與藝術時尚。
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,QS)6月10日公布2015年亞洲最佳大學排名(Asia University Rankings)調查結果,中山大學排名第69名,較去年前進四名,全國第10。
會說「猴語」的中山大學生物科學系博士生林美吟,與臺灣獼猴相處長達20年光陰,視獼猴為家人的她,2014年7月在臉書上成立了「台灣獼猴吱吱黨」,設立溝通平台及獼猴團,以達到人猴之間能夠達到「理解共存、創造雙贏」的壽山環境;並在同年12月底,向校方提出教育宣導的方案,更創立「猴囡仔玩創意工作室」,為台灣獼猴盡更大的力量。
平行化的地球村下,不革新就面臨淘汰。中山大學10多位學生組成的TEDxNSYSU,日前舉辦年會邀請來自各行各業為台灣注入新想法、發掘新價值的講者,分享他們所發現的新思維、新思潮、新研究、新觀念、新發現、新方法,以及如何用新的切入點去觀察舊有的事物,在18分鐘內,改變舊思維。
中山學子屢獲佳績!中山大學於中華民國大專院校體育會「南台灣10校大學路跑賽」活動包辦男子個人賽與團體賽冠軍,也在SOCIALRACE大專院校聯合路跑PK賽獲得第一名,目前累積路跑里程超越3000公里,極具運動家精神。
「奧林匹克精神巡迴講座」5月27日邀請2004年雅典奧運跆拳道金牌得主朱木炎分享,朱木炎暢談頂尖選手在國際賽事殿堂所經歷的奧林匹克經驗,除了鼓勵年輕學子具備更廣闊的國際視野,也能理解體育運動與奧林匹克活動文化意識形態的本質內涵。
外文系年度盛事-大英劇今年演出「金法尤物(Legally Blonde)」,5月29、30日晚間於逸仙館盛大登場。大英劇可譽為中山大學外文系特色,以百老匯音樂劇為題材,由校內各系人才組合、外文系鍾敬堂教授指導,精湛演出讓每年場外都是長長排隊入場看戲的人潮,對舞台設計與演技的讚賞更是不斷。
中山大學資管系教授陳年興率領團隊開發「具體感與腦波感知之行車安全偵測」,獲第26屆馬來西亞ITEX國際發明創新科技展銀牌,未來將有機會實際應用,降低行車風險。
國內雲端運算的一大盛事「2015 鋒起雲湧 -全國大專院校 OpenStack 程式創意設計競賽」決賽暨頒獎典禮,6月10日在中山大學舉行,11個決賽隊伍,最後由台中科技大學「nutc888」拿下冠軍,獨得20萬元獎金。
國立中山大學文學院成立30週年,5月25日邀請歷任院長回娘家,每個人拿到文學院甫出版的《三十而立:國立中山大學文學院院史稿》,迫不及待翻閱文院30年精華,也暢談西灣往事。
配合校內水上運動發展特色,培養學生及民眾運動習慣及風氣,均衡五育發展,透過本課程進行獨木舟運動訓練及教練技能養成,報名至6月24日止。
《文與哲》榮獲科技部期刊評比「文學、哲學、歷史、語言類」A級期刊
經濟所楊淑珺教授榮獲傑出人才基金會103學年度第二期積極爭取國外優秀年輕學者獎
「學位論文格式教學 論文上傳不退件」講座

日期:6月25日(四)
   7月22日(三)
   7月27日(一)
   8月25日(二)
   8月31日(一)
時間:14:00-15:00
地點:圖資大樓4F視聽室

報名網址http:...